Städtebau  
 

Nichtoffener Realisierungswettbewerb für Architekten
"Neubau Schulstandort Wartiner Straße, Berlin Lichtenberg"


Ergebnis: 4. Preis


4. Preis:
13.000,- Euro
  huber staudt architekten bda, Berlin
Verfasser: Christian Huber, Joachim Staudt
Mitarbeiter: Sascha Bender, José Carlos Castro, Sohta Mori

Sonderfachleute:
HUTTERREIMANN Landschaftsarchitektur GmbH
Barbara Hutter, Stefan Reimann, Lars Schöberl



Beurteilung durch das Preisgericht:

Der Wettbewerbsbeitrag stellt ein dreigeschossiges Schulgebäude vor, welches die Sporthalle in die Gesamtform integriert. Zwei miteinander verschränke Gebäude bilden das lang gestreckte Volumen mit dem Innenhof im 1.OG über der Sporthalle und der großen Aula im EG.
Die Gebäudehöhe wird sehr schlüssig aus der sehr heterogenen Umgebung begründet. Der Neubau vermittelt in der Höhenentwicklung zwischen den 11-geschossigen Wohnscheiben bis hin zur kleinteiligen Dorfstruktur und gibt einen der Schulnutzung sehr angenehmen Maßstab vor. Es entsteht ein schlüssiger Stadtplatz, von welchem Schule und Sporthalle sinnvoll erschlossen werden.

Die leicht polygonale Figur erzeugt sehr differenzierte Außenräume mit hoher Aufenthaltsqualität. Die Polygonalität erzeugt keinen Mehrwert der Gebäudefigur. Positiv wird das Aufnehmen des Geländeniveaus in der Aula gewertet. Der mehrgeschossige Innenraum wird wie eine Landschaft durch Stufen und eine geschwungene Rampe als kommunikativer Aula/Mehrzweckbereich inszeniert. Die mittige, oval gewendelte Treppe erscheint als wichtigste Verbindung der Geschosse formal isoliert und zu beengt.

Die Funktionen sind sinnvoll verteilt, alle Unterrichtsräume liegen an den Außenfassaden. In den Fluren ergeben sich weite Sichtbeziehungen, Lernzonen an den Gebäudeenden fungieren als Treffpunkt und Kommunikationsort. Jedoch werden die Galerien zur offenen Aula sowie die offenen Lernzonen in den Flurbereichen hinsichtlich des Brandschutzes problematisch gesehen. Insgesamt wird das Brandschutzkonzept als schwierig gewertet.
Die differenzierte Bandfassade mit linear strukturierten, hellen Betonelementen erzeugt ein lebendiges Erscheinungsbild.

Insgesamt stellt die Arbeit eine schlüssige und gute Lösung dar.

Modell © H.-J. Wuthenow
Modell © Fotograf Herr H.-J. Wuthenow

Ansicht
Ansicht

Fassadenschnitt
Fassadenschnitt

Grundriss EG
Grundriss EG

Lageplan
Lageplan

Perspektive
Perspektive